Органический шоколад – правда или миф

В различных магазинах можно найти не только органическую косметику, но и шоколад. Стоит он на порядок дороже обычных сладких плиток, но действительно ли он полезнее того, к чему привыкло большинство людей? Вот что можно сказать об органическом шоколаде.

Полезные свойства или маркетинговый ход

Высокая стоимость органического шоколада связана с его особой полезностью, определенными свойствами. Производители указывают, что все компоненты экологически чистые и выращены в особых районах. Действительно, состав органического шоколада отличается от обычного – в нем практически не используется соевый лецитин, пальмовое масло и растительные жиры, однако, во всем остальном даже по вкусовым качествам он мало отличается от обычного советского шоколада. Поэтому его преимуществом может быть только отсутствие Е-добавок и пальмового масла, которое иногда обозначается как растительный жир, однако, существует и масса менее дорогих продуктов с практически идентичным полезным составом.

Калорийность

Есть мнение, что органический шоколад намного полезнее обычного, так как его калорийность ниже. На самом деле калорийность обычной плитки масс-маркета такая же, как и у органического шоколада, даже в некоторых случаях ниже. Все зависит от соотношения компонентов – сам по себе шоколад не так калориен, как сахар, входящий в его состав, орехи и другие добавки. Поэтому органический шоколад по своему составу и калорийности равен обычному.

Особый состав и полезные свойства

Рекламодатели преподносят органический шоколад как самый полезный и качественный продукт питания. Считается, что он полезнее для организма, чем другие виды шоколада, но на самом деле это большой вопрос. Любой шоколад калориен и его чрезмерное употребление может отрицательно повлиять на фигуру, поэтому в этом свойства обычного и органического шоколада равны. Другое дело разнообразие вкусов. Многие виды органического шоколада содержат кокосовую стружку, кусочки ягод, ананасов, фруктов и многое другое, поэтому органический шоколад, если он свежий и качественно сделанный, может быть намного вкуснее обычных молочно-шоколадных плиток, но пользы ему это не прибавляет. Он не отличается полезными свойствами от обычного шоколада, поэтому в некоторых случаях цена не является гарантией качества и никак не влияет на полезные свойства органического шоколада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *