Цвета ревности: как определить, до чего может дойти ревность в отношениях

Специалистами в области психологии человека было выделено 5 видов ревности, названных в цветовом спектре: начиная белым цветом и заканчивая фиолетовым. Эта цветовая палитра поможет понять, до какой степени ревность вашего партнера является здоровой и что можно предпринять, если ревнивец рушит не только отношения, но и вашу жизнь.

Вот несколько примеров. Жена возвратилась домой, полная позитива и хорошего настроения. Это подозрительно. Муж что-то чаще стал перекидываться шутками с довольно приятной соседкой, напротив. Странно. Из мухи очень просто слепить слона. Вот ревнивцы и решают, что партнер крутит роман за их спинами.

Психологи назвали чувство ревности «Синдром Отелло». А вспомните, кто такой Отелло и что он сделал со своей возлюбленной Дездемоной? Действительно, ревность, ежеминутные подозрения и сомнения в любимом человеке ничем хорошим закончиться не могут. Однако, в ревности есть и полезные свойства, их изучают психологи, разделив это чувство на цвета.

Белую ревность считают самой безобидной. Она полезна в отношениях. Когда человек ревнует «по белому» — он просто с решимостью защищает свою территорию, пресекая любую попытку покуситься на неё. При этом у него есть уверенность в самом себе, в любимом человеке и в данном союзе. Биологически это является здоровым инстинктом, мобилизующим имеющиеся возможности и способность к борьбе и победе над соперниками. Такая ревность активизирует и освежает сексуальную потребность, укрепляет брак. Это чувство обычно проявляется у нормальных мужчин. Супруг, испытывающий белую ревность, всячески ублажает свою благоверную: она получает от него цветы и кучу подарков, они часто посещают рестораны и ездят на курорты. Здесь одно только условие: о каждом своём действии женщина должна сообщать «хозяину». Иногда он запрещает что-то типа визитов жены к некоторым подружкам. Но это делается в целях проверки своей власти над супругой.

Ревность окрашивается в синий цвет в тех случаях, когда ревнивец имеет слабую психику, не справляющуюся с внутренними муками. У человека начинается депрессия. Мир становится черно-белым. Специалисты считают, что повышенная тревожность и неуверенность в себе связывается именно с синим цветом. Мужчина вязнет в мрачных мыслях, уже не находит радости в прошлых увлечениях и нередко устраивает истерики. Почему-то он убеждается, что любимая все равно должна уйти, так как он ее недостоин. Если женщина проявляет свою любовь и уверяет, что партнер много значит для нее, все равно результат оказывается очень кратковременным. Тут нужно проконсультироваться со специалистами.   

Ревность переходит на следующую стадию — зеленую, когда неуверенный в себе и подозревающий жену в неверности мужчина начинает трансформировать догадки в убеждение, что любимая ему точно изменяет. На этом этапе жене достаточно опоздать домой с работы на 20 минут, чтобы мужчина вынес свой вердикт. Да, она в это время ему изменила! Каким образом, где именно и с кем она гуляла – без разницы. У мужчины начинается безысходная тоска, он начинает пить, принимать антидепрессанты, а иногда и наркотики. Логики на этом этапе просто не существует. И нужно обязательно идти к психологам, иначе начнется следующий этап.

Эта стадия называется красной ревностью и проявляется, когда эмоции наполняются сильнейшим отчаяньем, переходящим во взрыв. Начинается агрессия без контроля, полная нелепицы. Все мысли становятся абсолютно абсурдными. К примеру, мужчина с точностью до минуты считает путь супруги с работы до дома, и не дай Бог ей опоздать на 5 минут. Последуют уже не обвинения, как на синей стадии, а рукоприкладство. Здесь начало психоза. Человека нужно немедленно лечить.

Фиолетовый цвет ревности является самым коварным вариантом болезни. Здесь поведение человека нормальное со всех сторон, но когда дело касается ревности, этот мужчина становится не пробиваем. Бредовые идеи здесь досконально продуманы и, на первый взгляд, логичны. Дело в том, что супруг начинает строить параллельный мир, где он с тщательностью и скрупулезностью составляет план наказания изменяющей женщины. Но этот план он реализует на самом деле, и часто реализация становится трагической. Фиолетовую ревность трудно распознать и вылечить, и тут редкие психологи могут помочь. Лучше обращаться к психиатрам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *