Чжан Цзыи

Красавицу Чжан Цзыи называют „азиатской Одри Хепберн». Хрупкостью, летящей походкой и глазами, открыто смотрящими на весь мир, обе актрисы действительно похожи.

ghan_5-jpg.jpg
Красавицу Чжан Цзыи очень часто называют „азиатской Одри Хепберн». Хрупкостью, летящей походкой и глазами, открыто смотрящими на весь мир, обе актрисы действительно похожи.

Чжан родилась в Пекине, выросла и до сих пор живет там с семьёй. С детства обучалась танцам в школе, прикрепленной к Пекинской Академии Танца, специализируясь на народных, по которым одержала победу на 4-м ежегодном Национальном Молодежном Конкурсе в 1994 году, и актерским мастерством в Центральном китайском колледже драмы. Отец Чжан-экономист, мать — учительница в детском саду. Зийи младшая из 2 детей. Старший брат является её агентом в Китае.

По рекомендации очарованного ею как актрисой -Чжана Имоу, Цзыи прошла кастинг у Тайваньско-Американского режиссера Энг Ли (Ang Lee) на роль в фильме с чарующим названием „Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (Crouching Tiger, Hidden Dragon). Это случилось годом позже „Дороги домой», когда Чжан всё ещё обучалась в школе. Картина получила в итоге четыре Оскара.
В 2003 году актриса была приглашена на главную роль в авангардной драме «Пурпурная бабочка», которая была представлена на Каннском кинофестивале.
Затем Цзыи возвратилась к жанру восточных боевых искусств, снявшись в картинах „Герой» (номинант на иноязычный „Оскар») в 2002г. и „Дом летающих кинжалов»(номинация на „Оскар» за операторские изящества) в 2004г, являясь уже официальной музой Чжана Имоу, где актриса доказала, что блестяще владеет боевыми искусствами, которые дополняла профессиональными танцевальными движениями.

На роль Сайюри – главной героини фильма „Мемуары Гейши» , японки с редкими водяными глазами, Чжан Цзыи была приглашена по некольким причинам. У режиссера Роба Маршалла была непростая задача – ему нужно было найти девушку, которая была бы замечательной актрисой, владела бы английским языком, великолепно танцевала (ну какая же гейша без танцев), играла бы на японских музыкальных инструментах и смогла бы показать свою героиню в разных возрастных ипостасях (от 15 до 35 лет). Плюс была бы красивой, хрупкой, миниатюрной женщиной.Картина была номинирована на «Оскар-2006» и взяла три статуэтки, за лучшую работу оператора, декорации и костюмы, а также была удостоена премии „Золотой глобус» за музыкальное оформление и трех премий Британской академии.

Журнал „Тайм» назвал Чжан Цзыи „китайским подарком Голливуду», а журнал „Пипл» дважды включал ее в список пятидесяти самых красивых людей мира.

Фрагменты фильма «Дом летающих кинжалов» с участием Чжан Цзыи. Фильм просто шикарный, колоритный, яркий. Чжан Цзыи как всегда великолепна, а ее танец просто сказочный!